Евразийский экспертный клуб

Евгений Винокуров

vinokurov

Соглашения ЕАЭС с Ираном и Китаем носят компромиссный характер

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем не является “классической” зоной свободной торговли. Тарифы оно не затрагивает. В фокусе соглашения − снижение уровня нетарифных барьеров, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли.

Принципиальных сложностей две. Во-первых, страны ЕАЭС пока не готовы к полномасштабному открытию своих рынков для китайского импорта. Слишком многие отрасли, особенно производство потребительских товаров, стали бы жертвой такого решения

Во-вторых,  интересы стран ЕАЭС в отношении сотрудничества с КНР сильно различаются. Позиция стран-членов ЕАЭС в отношении соглашения с Китаем и его наполнения может быть обозначена как непреференциальное соглашение с элементами регуляторного сближения в сферах транспорта, промышленной кооперации и инвестиций.

Если шире, то речь идет о создании благоприятных условий взаимодействия в инфраструктурном строительстве, промышленности, транспорте, инвестиционной деятельности, а также расширении доступа субъектов на отдельные рынки. И главное, на текущем этапе сотрудничества либерализации торговли, то есть изменения собственно импортных пошлин, не планируется

Соглашение ЕАЭС с Ираном − это, по сути, “урезанная” зона свободной торговли. В документе охвачены лишь те товарные группы, где у сторон есть значимые взаимные интересы и где не мешают санкции против Ирана.

Срок действия соглашения − три года. Мысль здесь такая: осмотреться за это время, посмотреть на результаты действия соглашения и тогда уже двигаться к полноценной ЗСТ.

Однако в текущей ситуации это шаг, а точнее два шага вперед, в сторону развития торгово-экономический отношений с двумя важными для Евразийского союза соседями по евразийскому континенту.

Источник: Sputnik Kazakhstan

Оставить комментарий

(*) - поле обязательно для заполнения.

*