Евразийский экспертный клуб

Казахстан и Россия против глобальных угроз

Евразийский континент, в самом сердце которого расположены Казахстан и Россия, – один из ключевых регионов мировой политики, где сталкиваются интересы основных центров силы. Общеевразийские проблемы и угрозы для этого региона напрямую затрагивают интересы двух союзников.

Не случайно именно Казахстан выступил инициатором масштабного международного исследования “Глобальные риски для Евразии в 2019 году”. Презентация его результатов состоялась недавно в рамках четвертого ежегодного собрания Астанинского клуба.

Исследование провел Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК-Елбасы совместно с крупнейшими мировыми экспертами. В его рамках были опрошены около 1 тысячи специалистов по вопросам политики, экономики и международных отношений из 60 стран мира. Они определили рейтинг основных конфликтных узлов, которые могут угрожать безопасности Евразии в ближайшем будущем.
Среди авторов исследования – директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Берроуз, лауреат Нобелевской премии мира и президент Всемирного форума по устойчивому развитию Раджендра Пачаури.
Большинство экспертов прогнозируют, что уязвимость региона к глобальным рискам будет расти. Это связано с нарастанием напряженности в кризисных точках Евразии: на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море, вокруг Ирана и Украины, а также с продолжающейся санкционной политикой в отношении России.

Обнародование рейтинга глобальных рисков для евразийского континента дает повод задуматься о том, что могут сделать Казахстан и Россия в этих условиях, чтобы избежать негативных сценариев.
На первое место в рейтинге эксперты поставили риск обострения военно-политического соперничества Китая и США. Растущее взаимное недоверие и конкуренция между ними может привести к непреднамеренному вооруженному инциденту и, как следствие, к новой холодной войне. Велик также риск разворачивания полномасштабной торговой войны между этими странами, которая выразится в расширении спектра тарифных ограничений. Она может перекинуться и на другие рынки.

С выводами экспертов согласен Андрей Казанцев, директор центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО (У) МИД РФ. Главный риск, который затронет весь мир, считает он, – обострение соперничества Китая и США, как политическое, так и экономическое.

В этой ситуации взвешенная внешняя политика Казахстана, стремящего иметь ровные и взаимовыгодные отношения со всеми центрами силы современного мира, а также его растущий авторитет не международной арене приобретают особую актуальность. Участие Казахстана и России вместе с Китаем в региональных объединениях и крупных международных проектах будет способствовать сдерживанию США в его давлении на Китай.
Большое значение для евразийской геополитики имеет также инициированный Китаем проект Нового Шелкового пути, ключевыми участниками которого становятся Казахстан и Россия. Его реализация ослабит зависимость Китая от американского рынка, а также будет способствовать сшиванию евразийского пространства на основе взаимной торговли.

Третьим пунктом в списке наиболее опасных угроз для Евразии значится риск начала в 2019 г. большой войны на Ближнем Востоке. Эксперты оценивают его как весьма высокий. Толчком к обострению может стать разрыв ядерной сделки с Ираном, который спровоцирует его региональных противников на более решительные действия.

На предотвращение такого сценария направлены миротворческие усилия Казахстана и России. По мнению политолога, президента общественного фонда “Мир Евразии” Эдуарда Полетаева, проблема Ближнего Востока важна для наших стран, которые совместно ищут пути решения конфликта. “Астана предоставляет площадку по сирийским переговорам, а Москва оказывает поддержку действующей в Сирии власти: военную, политическую, экономическую”, – подчеркнул Полетаев. Только продолжение настойчивых дипломатических усилий может предотвратить войну, которая взорвет весь континент.

Дальнейшая деградация отношений Россия – Запад оценивается экспертами как очевидная угроза безопасности континента. Они считают, что в 2019 г. санкционное давление на Россию будет продолжено и может распространиться на российские банки и госдолг. В свою очередь, такая политика чревата разморозкой горячих точек в Евразии, разжиганием “тлеющих” конфликтов в Восточной Украине, Нагорном Карабахе, Афганистане и других. “Ведь конфликты на Донбассе, Приднестровье и Грузии так или иначе взаимосвязаны с деградацией отношений России и Запада”, – отмечает Андрей Казанцев.

Еще более опасным для миропорядка следствием этих процессов может стать подрыв механизмов ядерного сдерживания и стратегической стабильности после выходов из Договора РСМД и провала переговоров по СНВ.
Надо отметить, что Казахстан всегда и последовательно выступал против применения санкций в международных отношениях. В этом позиции наших стран схожи. Что же касается санкций в отношении России, то, как считает Эдуард Полетаев, они могут негативно отразиться на экономическом положении Казахстана, чья экономика тесно взаимосвязана с российской. “И Казахстан пытается остановить санкционное противостояние, устами официальных лиц заявляя, что это игра с нулевой суммой. И что противостояние нужно прекратить и найти площадку для диалога и решения этих проблем”, – отмечает политолог.

Альтернативой для России в этой непростой ситуации становится интенсификация экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, ШОС и других региональных объединениях, где она и Казахстан являются ключевыми игроками и драйверами интеграции.

Виток войн на Ближнем Востоке провоцирует рост сепаратизма и этнорелигиозных конфликтов, которые эксперты также считают одной из приоритетных угроз безопасности Евразии. Наиболее проблемными в этом плане регионами являются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Отсюда волнами распространяется террористическая угроза, докатываясь до Центральной Азии и России.

Распространение терроризма и религиозного экстремизма из-за рубежа Казахстан всегда считал одной из главных угроз своей национальной безопасности. В Республике принимаются превентивные и эффективные меры, в том числе законодательные, с целью недопущения здесь роста радикального ислама. В итоге этих мер Казахстан в меньшей степени, чем его соседи, пострадал от террористических проявлений. Россия и Казахстан имеют давний и большой опыт сотрудничества в деле противодействия терроризму, в том числе и в рамках ОДКБ.

В числе других главных рисков для Евразии международные эксперты назвали возвращение к гонке вооружений и риски крупных ядерных и техногенных катастроф.

В предотвращение этих угроз Казахстан вносит заметный вклад. Он – первая страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. Одним из приоритетов ее внешней политики с момента обретения независимости стала борьба за ядерное разоружение и безопасное использование атомной энергии в мирных целях.

Президент Казахстана Н. Назарбаев регулярно выступает с международными инициативами в этой области. Они охватывают весь спектр ядерной проблематики. Это, во-первых, укрепление режима нераспространения ядерного оружия; во-вторых, сокращение и ликвидация в перспективе имеющихся вооружений, борьба за безъядерный мир, в-третьих, полное и всеобщее запрещение ядерных испытаний, в-четвертых, развитие мирной атомной энергетики; в-пятых, международный контроль за расщепляющимися материалами и предотвращение угрозы ядерного терроризма. В прошлом году в Казахстане под патронажем МАГАТЭ начал работу Банк низкообогащенного урана, предназначенного для мирной ядерной энергетики, и это стало признанием заслуг страны в обеспечении ядерной безопасности.

Предупрежден – значит вооружен, гласит пословица. Определение авторитетными экспертами главных рисков ближайшего будущего для нашего общего региона позволит заинтересованным в стабильности странам, а к таким, безусловно, относятся Казахстан и Россия, направить свои усилия в нужное русло. Только на путях международного сотрудничества можно избежать угроз.

“Модель развития Казахстана предполагает модернизационную повестку – постоянное стремление вперед и использование опыта развитых стран Европы и юго-восточной Азии, – отмечает политолог Эдуард Полетаев. – И поэтому такие дискуссионные площадки, как “Астана Клуб”, возникают, чтобы продемонстрировать как внутри страны, так и внешнеполитическим партнерам, что Казахстан идет по пути диалога”.

Россия и Казахстан издревле были проводниками цивилизации, через них проходили торговые пути, соединяющие части света: Великий шелковый путь и путь “из варяг в греки”. В наши дни Россия и Казахстан – это трансконтинентальный мост, соединяющий Европу и Азию. Именно поэтому диалог двух стран и их сотрудничество были и остаются важным фактором сохранения мира и стабильности на евразийском континенте, и их потенциал для решения глобальных проблем еще далеко не исчерпан.

Оставить комментарий

(*) - поле обязательно для заполнения.

*