Евразийский экспертный клуб

Стратегическое партнерство Казахстана и России

28 декабря в стенах Посольства Казахстана в Москве прошла конференция ”Казахстан-Россия: горизонты стратегического партнерства”. Помимо общего контекста казахстанско-российских отношений, эксперты двух стран обсудили интеграционные процессы на постсоветском пространстве, проблемы геополитики и региональной безопасности, новые тренды в Центральной Азии, влияние китайского фактора на двусторонние отношения, информационные аспекты двусторонней повестки.

Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что, несмотря на глубокие структурные изменения мирового порядка, казахстанско-российские связи отличают устойчивость и предсказуемость, соблюдение принципов взаимного уважения, добрососедства и союзничества. По его словам, взаимодействие Казахстана и России позитивно влияет на многие международные процессы, позволяют продвигать парадигму мирного урегулирования самых сложных конфликтов.

“В сложных экономических условиях, благодаря адаптационным инструментам наших экономик и совместным усилиям правительств Казахстана и России удалось восстановить положительную динамику во взаимной торговле. Это говорит о том, что на протяжении многих лет между нашими странами выработан устойчивый механизм сотрудничества, который эффективно реагирует на глобальные структурные и конъюнктурные сдвиги”, – отметил глава дипмиссии.

Подтверждение этого тезиса прозвучало в выступлении статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. По его словам, казахстанско-российские отношения активно развиваются на основе прочных традиций дружбы, взаимного уважения, добрососедства, характеризуются весьма интенсивными политическими контактами на всех уровнях.

“Наше стратегическое партнерство и углубление интеграции объективно отвечает интересам народов двух стран. Это прочный гарант процветания и политической стабильности. Хочу выразить уверенность в том, что общая экономическая политика и скоординированная линия на международной арене сделают нас сильнее перед лицом любых испытаний, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее и ставить новые горизонты нашего взаимодействия и сотрудничества”, – резюмировал российский дипломат.

Заведующая отделом экономики стран СНГ Института экономики РАН Аза Мигранян считает безусловным преимуществом в нынешней нестабильной ситуации на мировых рынках объединение возможностей и создание общих координирующих платформ в рамках евразийской интеграции.

“Несмотря на имеющиеся сложности и проблемы, мы будем двигаться поступательно в направлении усиления экономического сотрудничества, развития общих интеграционных платформ в двустороннем и многостороннем форматах, – полагает эксперт. – В этом смысле крайне важно реалистично, релевантно освещать продвижение  потенциала и преимуществ такого взаимодействия в общественное сознание”.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович проанализировал основные треки, в которых развивается двустороннее сотрудничество. На экономическом треке позитивную динамику демонстрируют взаимная торговля и обмен капиталами, взаимные инвестиции особенно заметны в атомной, химической и автомобильной промышленности. Для активизации бизнес-контактов будут очень полезны различные форумы и ярмарки, которые “проводятся не для прессы, а для реальных потребностей бизнеса”. Особенно важным становится сотрудничество России и Казахстана в области международного транзита, особенно в контексте китайского проекта “Один пояс, один путь”.

“В сфере безопасности необходимо формировать сотрудничество в рамках ОДКБ и Антитеррористического центра ввиду угроз, идущих из Афганистана, прежде всего угрозы наркотрафика, поскольку происходит его сращивание с наркомафией в странах СНГ”, – резюмировал Никита Мендкович.

Видению Казахстана на процессы евразийской интеграции посвятил свое выступление руководитель Общественного фонда “Мир Евразии” Эдуард Полетаев.

“Суть казахстанского подхода – уникальность в многообразии, а не унификация. Поэтому Казахстан воспринимает интеграцию в сопряжении с глобализацией, как членство в “открытом” проекте. Экономика нашей страны сильно адаптирована к мировой экономике, поэтому для Казахстана главное – это реальная жизнеспособность евразийской интеграции”.

В качестве вызовов для евразийской интеграции казахстанский эксперт назвал наличие в ЕАЭС изъятий и исключений в отношении отдельных групп товаров, фактор санкций и контрсанкций, актуализацию цифровой повестки, а также ограниченность полномочий Евразийской Экономической комиссии.

По мнению главы Института Каспийского сотрудничества Сергея Михеева, изменение экономической ситуации в мире, особенно под влиянием протекционистской политики США, подстегивает процесс региональной кооперации, поэтому интеграционные форматы получают новые перспективы, в том числе формат Евразийского Экономического союза.

Наряду с этим С.Михеев отметил рост внешнего давления на постсоветское пространство, в том числе попытки дестабилизации внутренней обстановки внутри стран, входящих в ЕАЭС. В этой связи он подчеркнул необходимость интенсифицировать сотрудничество экспертных организаций наших стран, в том числе в медийной сфере.

Обсуждая тему региональной безопасности, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева в качестве главной угрозы назвала рост противоречий между мировыми державами, которые уже привели к практике санкций и эрозии договора о ракетах малой и средней дальности. По мнению эксперта, наличие режима санкций наносит ущерб евразийской экономической интеграции,  поскольку на практике привело к нарушению основополагающего принципа ЕАЭС о свободном перемещении товаров.

Среди перспективных совместных проектов профессор РУДН Юрий Тавровский назвал инициативу Нового Шелкового пути. Без наших стран этой инициативе не быть, уверен он.

“Мне кажется, в Казахстане лучше понимают важность этого проекта, чем в России. Примечательно, что его реализация очень удачно совпала с программой “Нурлы жол”, – заметил профессор. – Нашим странам стоит продолжать надлежащим образом реализовывать совместные крупномасштабные проекты в сферах инфраструктуры и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, продвигать сотрудничество в области энергетики и финансов, углублять взаимосвязи в гуманитарной сфере, продолжать усиливать партнерство по безопасности”.

В дискуссии также выступили директор по науке Института по вопросам безопасности в Центральной Азии Марат Шибутов, эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев, директор Информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова, руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков, директор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Тимофей Бордачев, директор Центра китайских исследований Адиль Каукенов, президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, директор Центра исследования перспектив интеграции Сергей Рекеда.

Подводя итоги конференции, участники согласились в том, что Россия и Казахстан на протяжении многих лет выступают модераторами экономической интеграции на евразийском пространстве, научились успешно решать возникающие между двумя государствами вопросы путем доверительного и взаимовыгодного диалога. Двусторонние отношения продолжают гармонично развиваться в самых разных сферах. И им есть куда расти.

 

Оставить комментарий

(*) - поле обязательно для заполнения.

*